Условия питания обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации  и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и  СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Поставка продуктов производится Акционерным обществом «Артис-Детское питание» и БЗУ «Северное».

Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №32 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга  и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ №32 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга  совместно с родительским комитетом ГБДОУ.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

Первый завтрак с 08.15 – 08.30
Второй завтрак с 10.30
Обед с 11.30 – 13.00
Полдник с 16.00
  • Завтрак — молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая,  ячневая, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный.
    В качестве напитка — чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • 2-ой завтрак — детям подают фрукты или йогурт (биокефир) — 2 раза в 10 дней.
  • Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, икра кабачковая для детского питания, винегрет, салат из отварной моркови с яблоком, салат витаминный, салат «свеколка».
    Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне.
    Второе  блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
    Третье блюдо — компот из  свежих фруктов, сухофруктов (кураги),  кисель из кураги, сок, витаминный напиток.
  • Полдник включает в себя блюда из творога — запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, сосиска отварная, запеканка рисовая либо манная с яблоками,  блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток — чай с лимоном, напиток витаминизированный, кефир, молоко, йогурт питьевой,  вафли витаминизированные, печенье, сдоба 2 раза за 10 дней.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В каждой группе вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Детский сад имеет  пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет  и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт-Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с Акционерным обществом «Артис-Детское питание», БЗУ «Северное», а также  акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С-витаминизация третьего блюда.

В соответствии с планом контроля на 2024/2025 уч.год  Совет по питанию осуществляет контроль за:

  • санитарным состоянием  транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой  основных продуктов питания в котел, выходом  объема порций;
  • сроками  реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением  технологии приготовления блюд;
  • организацией  питания  детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку  и степень  готовности блюд.

Федеральные документы

  1. Закон Санкт-Петербурга «О Социальном питании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 17 октября 2022 года).
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32 «Об утверждении санитарных правил и норм СП 2.3/2.4 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
  3. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022).
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37. Организация питания обучающихся.
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
  6. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания».
  7. Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  8. «МР  2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021) (вместе с «Рекомендациями по правилам обработки установок для дозированного розлива питьевой воды», «Рекомендациями по отбору суточных проб», «Рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений»)
  9. Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» (вместе с «Рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций»)
  10. «МР 2.4.5.0128-18. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей при проведении массовых мероприятий. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2018).
  11. Информация  Роспотребнадзора от 29.09.2022 «Об организации питьевого режима в образовательных организациях»

Контакты

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №32 обращаться к заведующему ГБДОУ Ивановой Рите Глебовне. 
Приемный день: вторник 14:00-18:00,
Телефон: (812) 466-19-22,
Адрес: г. Пушкин, ул. Генерала Хазова, д 11, литера А
Адрес электронной почты: dou32pushkin@yandex.ru

Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является кладовщик Андреева В.А.,
Телефон/факс
: (812) 466-19-23

Государственный контроль

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Место нахождения: Московский пр. дом 104, Санкт-Петербург
Контактные телефоны: Факс: (812 ) 388-27-87; телефон «горячей линии» (812) 387-87-86
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания

  • Положение о бракеражной комиссии
  • Положение о Совете родителей ГБДОУ
  • Положение о совете по питанию ГБДОУ
  • Положение об организации питания в ГБДОУ
  • Положение об административном контроле организации и качества питания в ГБДОУ
  • Положение о рабочей группе ХАССП и особенностях разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы ХАССП в ГБДОУ
  • План работы бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
  • План работы совета по питанию на 2024-2025 учебный год
  • Приказ о возложении обязанностей по ведению меню
  • Приказ о требованиях к организации питания
  • План ХАССП ГБДОУ
  • Приказ «О назначении ответственного за обработку яиц» от 30.08.2024
  • Приказ «О назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб» от 2.09.2024
  • Приказ «О назначении ответственных за проведение проверки (экспертизы) предусмотренных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов предусмотренных контрактом» от 2.09.2024
  • Приказ «О работе пищеблока в 2024 — 2025 уч.г.» от 2.09.2024
  • Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2024 — 2025 уч.г.» от 30.08.2024
  • Приказ «О создании совета по питанию» от 30.08.2024
  • Приказ «О требованиях к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях» от 30.08.2024
  • Приказ «Об организации питания для детей с аллергическими реакциями» от 3.09.2024
  • Приказ «Об организации питания сотрудников» от 30.08.2024
  • Приказ «Об утверждении цикличного 10-ти дневного меню» ГБДОУ от 10.01.2024 г.
  • Приказ «Об утверждении программы производственного контроля» от 10.01.2024 
  • Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при предоставлении образовательных услуг в ГБДОУ

Ответы на вопросы по организации питания можно найти здесь.

Контракты с обслуживающими организациями